数字政府的目标在便民惠民利民

时间:2021-11-19 09:57:18  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数字政府的目标在便民惠民利民

近日,《陕西省数字政府建设“十四五”规划》编制出台。


近日,《陕西省数字政府建设“十四五”规划》编制出台。这是统筹推进陕西政府数字化建设、深化“放管服”改革、提升政府治理体系和治理能力现代化水平、建设人民满意的服务型政府的重要举措,对增强政府服务效能、提高社会治理水平、推动经济高质量发展具有重要意义。

推进数字政府建设,要坚持以人民为中心的发展思想,以便民惠民利民为根本目标,以数字理念创新、应用模式创新和体制机制创新驱动政府全面数字化转型。要坚持全省“一盘棋”,强化顶层设计,统一规划部署,增强各级政府和各职能部门的责任意识,做到群策群力、共建共治。要鼓励社会力量参与数字政府建设,构建政、事、企多元参与的开放型数字政府生态体系,实现开放共享、共同发展。要建立健全相关政策法规,不断完善安全管理工作机制,强化安全技术支撑和管理密码应用,保障数字政府可持续发展和安全有序运行。

推进数字政府建设,建是基础,用是关键。要聚焦服务好群众,适应“互联网+政务服务”发展的新特点,按照“信息多跑路、百姓少跑腿”的要求,持续推进政务业务服务流程优化和再造,提高政府部门“一站式”服务能力,不断满足网络信息条件下人民群众对政务服务变革的新需求。要聚焦服务好企业,推进政务流程全面优化、系统再造,加强扁平化管理,推动政务事项同步分发、并联审批、协同办理,实现更多涉企服务事项“一站式”办理和“不见面”审批。要聚焦服务好政府,加快宏观调控、社会管理、市场监管领域社会数据的集中共享,推进同互联网、金融、电信、能源、医疗、教育等领域数据对接,为政府科学决策提供强大数据支持。(母家亮)

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142