扶风 聚力创新实干 矢志追赶超越 谱写新时代高质量发展新篇章

时间:2021-11-25 09:35:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶风 聚力创新实干 矢志追赶超越 谱写新时代高质量发展新篇章

为拓宽群众增收致富渠道,扶风县引进大棚蔬菜种植项目,在午井镇官坡村、杏林镇汤房村、天度镇齐横村等地建设了一批蔬菜产供销一体化项目,种植的蔬菜主要销往甘肃、西安、杨凌等地。


d1c70e75-6726-4aee-bdb5-237a4c3c2c84.jpg.1

0a70b86b-5305-4418-afa3-90ff11097b91.jpg.1

扶风县诺泰包装产业园项目全自动抽纸生产线。

a042cd1a-44f3-489a-986f-e652e2daa9f7.jpg.1

扶风县电子电器外贸产业园。

27f1a363-dc12-452f-9176-6dc0d2e79f74.jpg.1

扶风县天度镇甜柿子喜获丰收。

ecd5da59-f307-453a-a7b8-126f3d872efe.jpg.1

扶风县体育运动公园。

c1a9f4e6-9321-4869-95e4-4cc091ada3b1.jpg.1

扶风县午井镇大棚蔬菜基地。

54ca2d57-944b-4cff-a1ef-54f8a5021f9d.jpg.1

扶风县美阳大道。扶风县因“扶助京师、以行风化”而得名,地处关中平原西部,辖7镇1个街道办,116个行政村,6个城镇社区,素有“周礼之乡”“青铜器之乡”的美誉。这片膏腴之地,滋养着730平方公里土地上勤劳善良的扶风儿女。

时至初冬,行走在扶风大地,道路宽、环境美、产业兴,满目一派热火朝天的场面:项目建设现场处处塔吊林立、机器轰鸣,工人们正在紧张有序地施工作业,映入眼帘的满是高质量发展的澎湃景象,扶风经济社会发展稳中有进。

新时代的扶风,焕发着盎然的生机,在追赶超越的征程中,迈上了高质量发展之路,令人振奋的新气象新格局正在形成:全县“四百战略”稳步推进,两大园区快速发展,七大主导产业不断壮大,产业集群产值从114.5亿元增长到233.9亿元。总投资1057.6亿元的368个重点项目落地见效,完成招商引资到位资金404.5亿元,地区生产总值从97.9亿元增长到154.5亿元,实现了由“农业大县”向“工业强县”的嬗变。

“扶风县坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领、以改革创新为动力、以绿色发展为导向、以项目建设为抓手、以共同富裕为目标,解放思想,勇立潮头,只争朝夕,真抓实干,大力实施‘3310战略’,倾力打造‘三县五区’,奋力谱写扶风新时代高质量发展新篇章。”扶风县委书记王丽踌躇满志。

坚持项目为王 打造产业集聚“新高地”

项目是发展的引擎,是崛起的支撑。在扶风,项目的劲风正吹动着高质量发展的洪流向前奔涌。

扶风位于西安和宝鸡黄金分割点,同处1小时经济圈,境内交通便捷。近年来,扶风县委、县政府抢抓区位优势和国家大力发展生物医药战略性新兴产业、陕西打造300万辆汽车支柱产业机遇,立足医药制造、汽车零部件、新材料及装备制造、食品加工、家居包装、纺织服装、环保建材“七大产业集群”基础和区位优势,大力实施“工业强县”战略,力争成为全市提升产业基础能力和产业链水平“排头兵”。

“今年以来,县上深入开展‘三进五帮’攻坚帮扶行动,在项目的落地过程中,从产业配套环境、政府支持力度等方面为我们提供了各种帮助和便利,保障项目顺利开工建设。”谈及来扶风投资的原因,董事长胡西儒说道。扶风县海辰云和医药制造产业园由陕西海辰云和医药科技有限公司投资建设,该公司是全省医药行业的“排头兵”,研发能力和综合实力十分雄厚,生产的一款高血压药物原料药在全国市场份额达70%。

在位于科技工业园的慈缘生物植提产业园里,我们日常食用的蔬菜水果通过研发人员的生物提取,就变成了食品、药品、化妆品、功能饮料等原料,销往世界各地。今年6月底,该项目已获得生产许可证及国家高新技术企业证书,完全投产后年产植物提取物2000吨,产值达3亿元,出口欧美市场可创汇3000万美元,税收在1000万元以上,带动就业200人以上。

这些只是扶风县一批批高质量项目落地建设和竣工投产的缩影。

近年来,扶风县始终坚持“项目为王”的发展理念,紧盯生物医药这个首位产业,持续做大做实做强做优,依托海辰云和、慈缘生物等骨干企业,推动植物提取、原料药和制剂、医疗设备等产业加快发展,着力打造“丝路药都”。聚焦新型产业梯次发展,发挥斯瑞新材料、雷帕得等龙头企业带动作用,大力培育“专精特新”“隐形冠军”企业,力争在宝鸡建设装备制造、丝路汽车名城中抢占新高地。截至目前,全县实施的173个重点项目建设进展良好。

培育特色产业 奏响乡村振兴“致富曲”

乡村振兴,关键是产业振兴。让广大群众生活有更多的“幸福感”和“获得感”,在共同富裕的道路上迎头赶上,在共建共享中得益。

扶风县围绕“3+X”特色农业产业,实施“粮、果、畜、菜、苗”等特色农业强优工程,打造了沿关中环线苹果产业带、沿西宝高速猕猴桃产业带、沿绛法高速杂果和苗木繁育产业带的“工”字形产业布局。聚焦“地理标志”农产品,加快绛帐猕猴桃、法门食用菌、杏林元宝枫、天度优质果、午井大棚菜等产业发展,形成“一镇一业”“一村一品”。

为拓宽群众增收致富渠道,扶风县引进大棚蔬菜种植项目,在午井镇官坡村、杏林镇汤房村、天度镇齐横村等地建设了一批蔬菜产供销一体化项目,种植的蔬菜主要销往甘肃、西安、杨凌等地。

种菜、摘菜、装菜……11月2日,陕西省宝鸡市扶风县午井镇官坡村大棚蔬菜基地里,几十名工人有序地忙碌着。“今年绿叶菜很走俏,我们一天出菜1.5万斤,还供不应求。”该基地项目负责人毛玉劳高兴地说道。

据了解,午井镇官坡村大棚蔬菜基地建设高标准大棚60座,带动官坡村集体股份经济合作社年收益12.8万元,辐射带动周边200余名村民就业,收到了良好的经济效益和社会效益。

围绕打造绿色生态循环农业链,扶风县法门镇利用镇域果树枝条充足优势,先后投资5000万元建成年产1000万袋的法门镇工厂化食用菌产业基地,带动15个村建设菌棚373座,形成“一基地十一园区”,年销售香菇279.8万斤,销售额1063.24万元,村集体经济年收入187万元,为农户分红130.9万元,实现了企业发展、农民增收、集体经济壮大的“三赢”目标。

依托良好的生态环境,扶风县天度镇因地制宜发展甜柿子种植和苗木繁育,让当地群众通过种植甜柿子,尝到了“甜”头,过上了“甜”日子。宝鸡乔山农业发展专业合作社种植甜柿子产业600余亩,预计年收益能达到300多万元,解决当地群众就业60余人。下一步,该合作社将充分利用现有资源,延伸产业链,提升产品附加值,让柿子等主要农副产品成为带动群众增收致富的主要渠道。

近年来,扶风县紧紧围绕强龙头、补链条、提品质、创品牌、促增收的目标,坚持高起点、高标准建设特色设施瓜菜产业带,完善配套设施,提高设施装备,充分挖掘农业生产潜能,全面加快县域经济和现代农业发展步伐,农业产业有序转型,粮食产量逐年递增,实现农业增加值25.4亿元。

如今,在扶风广袤的田野上,特色产业托起了广大群众的致富梦,正在为农民打开一扇扇增收的新大门。

厚植为民情怀 铺就共享发展“幸福路”

开展党史学习教育,就是要把中国共产党人的初心和使命传承下去,把党史学习的感悟转化为实实在在为群众办实事的动力。

一批批孵化企业进驻崭新厂房,一箱箱猕猴桃搭上直播快车,一幢幢老旧楼房换上节能材料,一个个党员干部深入防汛一线……党史学习教育开展以来,扶风县坚持把为民办实事作为党史学习教育的出发点和落脚点,认真践行以人民为中心的发展思想,用心用情用功办好“急难愁盼”问题和满足“美好生活向往”的民生实事,让群众生活更有“底气”、幸福更有“质感”。

“以前这条路一直堵着,特别是有集市的时候,得从街道的两头绕着走,特别不方便,现在路宽敞了,环境也好了,还新建了健身广场,真好!”11月16日,在杏林镇杏林村,村民刘宪杰指着新扩建的道路高兴地说。

据了解,在杏林镇老剧院旁有一段长20多米的道路“肠梗阻”,受道路两侧影响,原本不宽的道路显得非常拥挤,特别是在上下班高峰期、有集市时更容易发生拥堵,一直是困扰附近村民多年的一个大问题。杏林镇抓紧抓实解决群众“急难愁盼”问题,将宽4米的道路拓宽到9米,扩大原剧院面积,修建广场、停车场、安装健身器材等生活配套设施,不仅改善了农村人居环境面貌,也解决了周边群众出行难、停车难的问题。

投入2700万元实施县城雨涝排水改造提升工程;投入3740万元实施百合花园小区既有建筑节能改造和供暖管网改造项目,受益群众1200户;投资3.8亿元,建成教育园区、法门九年制学校;投资3.2亿元建成体育中心和运动公园;投资200万元实施农村饮水工程维修养护项目;组织干部下乡“赶集”12场,手把手帮助群众办理参保缴费、待遇申领、养老资格认证等,现场解决困难事130余件。

民生无小事,枝叶总关情。一次次设身处地、一次次身体力行、一件件民生实事,为“人民至上”的价值理念写下温暖的注脚。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们坚持从群众的所思、所想、所盼、所愿入手,用更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,不断满足群众的新期待”,扶风县人民政府代县长张平郑重承诺。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的扶风县激荡着奋发进取的强劲脉搏,呈现高质量发展的强劲势头。站在“十四五”的新起点上,扶风儿女正意气风发,凝心聚力、阔步前行,奋力谱写新时代高质量发展的锦绣华章。(靳文超 高媛媛 颜永莉)

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142