汉阴凤堰稻作梯田系统跻身中国重要农业文化遗产

时间:2021-11-26 09:54:18  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉阴凤堰稻作梯田系统跻身中国重要农业文化遗产

截至目前,全省共有佳县古枣园系统、凤县大红袍花椒栽培系统、蓝田大杏种植系统、临潼石榴种植系统、汉阴凤堰稻作梯田系统5个中国重要农业文化遗产,其中佳县古枣园系统被认定为世界重要农业文化遗产


4cb845cb-84be-48ed-a2dc-6469444bc49c.jpg.1

汉阴凤堰古梯田。资料照片

近日,农业农村部公布第六批中国重要农业文化遗产名单,全国21项传统农业系统入选。其中,汉阴凤堰稻作梯田系统是此次我省唯一入选项目。

汉阴凤堰古梯田为汉阴凤堰稻作梯田系统的主体,是目前秦巴山区发现的面积最大、保存最完整的清代古梯田。2010年,凤堰古梯田被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”;2016年,入围农业部408项具有潜在保护价值的农业生产系统名单;2019年10月,被国务院核定为第八批全国重点文物保护单位。风堰古梯田作为中国汉水流域最重要的农耕文明遗产之一,是中国移民文化与农耕文化相融合的产物,是山区农业知识技术体系的集成地,是中国农耕文明的“活化石”,对传承优秀农耕文化、弘扬中华农业文明、促进农业绿色发展、带动农民稳定增收具有重要意义。

截至目前,全省共有佳县古枣园系统、凤县大红袍花椒栽培系统、蓝田大杏种植系统、临潼石榴种植系统、汉阴凤堰稻作梯田系统5个中国重要农业文化遗产,其中佳县古枣园系统被认定为世界重要农业文化遗产。(陈嘉 赵建祥)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142