陕西企业工业化和信息化融合水平居全国前列

时间:2021-11-26 09:55:34  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西企业工业化和信息化融合水平居全国前列

近日,记者从省工信厅获悉:随着工业化和信息化融合、智能制造、工业互联网等相关工作深入推进,我省企业数字化转型工作效果日益显现。截至目前,我省企业两化融合发展水平达49.2,位列全国各省(市、区)第10位。


11月23日,记者从省工信厅获悉:随着工业化和信息化融合、智能制造、工业互联网等相关工作深入推进,我省企业数字化转型工作效果日益显现。截至目前,我省企业两化融合发展水平达49.2,位列全国各省(市、区)第10位。

我省先后印发《陕西省“十三五”信息化和工业化融合发展规划》《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的实施意见》等指导性文件,两化融合政策体系日趋完善。

截至目前,全省3200多家企业参与两化融合自评估、自诊断、自对标;300多家企业参与贯标,其中140家企业通过贯标获证,87家企业获得20万元一次性奖励。为深入推进智能制造,我省印发《陕西省智能制造工程实施方案》《陕西省机器人产业发展实施方案》等文件,多次召开全省智能制造产业发展推进会,有力促进了我省企业智能化转型。

通过推进重点产业、企业实施智能化改造,加快数字生产线、车间和智能工厂建设,我省企业智能化水平和生产经营指标大幅提升。截至目前,全省企业生产设备数字化率44%、数字化研发设计工具普及率68%、关键工序数控化率51.3%。

省工信厅积极组织企业申报国家智能制造专项和试点示范,开展省级智能制造试点示范,鼓励开展创新型智能服务。截至目前,全省有38家企业获得全国智能制造试点示范和专项支持,形成了82户省级示范企业,培育并认定26户智能制造第三方服务机构。

近年来,我省先后印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《5G+工业互联网实施方案(2020—2022年)》等文件。西安、宝鸡、咸阳、商洛、汉中等市(区)结合实际制定印发落实方案,全省工业互联网政策体系不断完善。

截至目前,我省获批国家级工业互联网试点示范项目10个、制造业与互联网融合发展试点示范项目12个。(沈谦)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142