时代的一粒尘——写给这场战“疫”

时间:2022-01-11 14:52:43  来源:陕西省环境调查评估中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

时代的一粒尘——写给这场战“疫”

在过去的十多个日夜里,那里无时不有无处不见省厅各处室单位下沉人员和志愿者匆匆来去的劳动身影


从2020年元月开始,在新冠病毒给全国人民带来的巨大灾难中,所有人都意识到生命是何等的宝贵又脆弱。疫情,时代的一粒尘埃,落在每个人身上,成为了一座山。

而在历时两年的战“疫”中,无论武汉南京,还是北京西安,哪里有险情,哪里就有党旗下无数勇士们前赴后继的冲锋陷阵,保驾护航。就像今冬,在疫情裹挟的西安,数以万计的“大白”、抗疫工作者、志愿者们的战“疫”身姿就闪现在我们每一个人身旁,铭刻在这个时代的记忆里。

《集结号拉响后》

12月23日,全城防疫的第一枪打响了。在陕西省委组织部号令下,省市各级单位无数的党员干部、志愿者争相报名下沉基层一线支持防疫工作。陕西省生态环境厅党组班子在严密分析研判疫情形式、防控措施基础上,发布了紧急行动令,誓带领全厅人员守好战位、尽锐出击各个抗疫战场。

从29日集结开始,省厅各机关处室、直属单位共约60多名党员干部向厅党组上交了下沉一线的“请战书”。在省环境调查评估中心,在3名下沉党员干部的感召引领下,涌现出党员群众相互追赶、争相报名志愿者的感人情形。中心领导班子和党支部经过紧急研究决议,最终选定了6名志愿者名额。下沉的日子紧张而充实,省厅所有的干部与志愿者齐心一道,置家中老小、温暖舒适于身后,奔赴在各自分派的社区一线,参与了各区全员核酸检测、值守执勤、物资配送、纾困解难等各项具体工作。

469146d4b54aff84195502d330ade5f1.png

省环境调查评估中心下沉人员为社区送防疫物资

他们就像真正的勇士——“哪方有需要,我们就往哪方去!”“若有战,召必回!”。集结号下,省厅的战“疫”者们誓言铮铮,口号铿锵,让人们看到了党旗飘扬下坚如磐石的坚强意志。士不可以不弘毅,任重而道远。

《那些个下沉的日与夜》

雁塔区是这场疫情的最重灾区,也是省厅下沉人员抗疫工作的主要区域,涉及的社区小区众多,居民人数庞大。在过去的十多个日夜里,那里无时不有无处不见省厅各处室单位下沉人员和志愿者匆匆来去的劳动身影。

55bdd89ca7b58f49ff6c159dc15598e0.png

志愿者上门为居民送上新鲜蔬菜

如今,我们看到的是小区内越来越有序的核酸检测队伍、一人不漏的核酸结果核查;看到的是家家户户领到了及时粮、新鲜菜;看到处处有“绿色通道”,老人被辅、孩童受护,可我们却未必知晓,都是谁因每日往返巡查、送菜送资行走数十公里,脚皮磨破未好又再度磨破;是谁几乎每晚顶着最后一颗星芒回家,早晨披着第一抹朝阳再上岗;又是谁一整天因口罩遮捂而口唇生疹疼痛难忍,涂上药继续执岗;谁将一家老小托付于他人,为更广大的民众上下奔忙......我们只知道,在这些人当中,没有一句牢骚怨言,没有一人抽身离场。日与夜,在这里没有分明的界限,它们交织在一起,成为每一个劳动者身后的光。

《平凡而不平庸的居家生活》

2132632946d41b46f550c3ddcc451997.png

省环境调查评估中心高级工程师居家办公

时隔两年,又是一段西安全民居家隔离的日子。对比很多赋闲等待的人们,仍旧有很多人每日坚守在家中一方电脑桌前一刻未歇。在以规划与建设项目环评技术评估为主业的调查评估中心,前方是9名一线人员的下沉轨迹,后方则是20名中、高级工程师组成的联合技术小组。在所有居家的日子里,后方同志们在隐型的战“疫”场上加班加点,与时间赛跑,与项目赛跑,用专业精准、流程高效的技术水准,为一例例项目的评估评审、技术论证做出最严格公平的评判,为一个个企业的项目推进赢得了最宝贵的时间。

全厅上下,诸如此类的环保人举不胜举,构成了整个生态环境厅、整个城市抗疫队伍的“缩影”。在居家的日子里,他们每个人都很平凡,但每个人都不平庸。

《被点亮的西安》

在2022的跨年夜里,所有人都在惋惜彷徨中度过,因为看不见大西安不夜城的歌舞升平,因为错过每扇窗里觥筹交错的举家欢聚。然而,当我们从无人机和媒体传来的视频图像里惊喜地看到,在新年指针到达零点之际,就在古城角落无数个忙碌的防疫工作者的身后和头顶,钟楼被点亮了,鼓楼被点亮了,大雁塔、小雁塔、城墙、曲江池被依次点亮了......当唐长安城的那口古钟被再度敲响之时,每个西安子民的心里都重新燃起了希望的火种。

《写在当下——》

时间到了寅虎年,历时一个月之久的战“疫”进行到今天,新闻里每天在传来越来越喜人的战疫成果,感染人数的社会面已于几天前清零!今昔回顾,不由感慨,经历了一次又一次的病毒抗疫,无论2003、2020还是2022,无论非典、新冠还是德尔塔变种,天灾不可预知,人心却始终凝聚在那里——

两年里,我们有了不断创新的疫苗、指日可待的特效药,为科学奉献青春乃至生命的无数科研人员、为抗疫倾力付出的无数医疗工作者、防疫志愿者们。站在当下的战“疫”节点,我们完全有理由相信,在全社会各阶层的巨大合力下,我们有集腋成裘,聚沙成塔,也会有愚公移山,土崩石塌。疫情这座山,终将被数以千万计的“愚公”移走。落在我们身上的这座山,在时间过后,只是一粒尘!

期待那个鸡犬相闻、车马纵横的西安。(马蕊)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142